ОП.06 Основы зоотехнии (2023) 03.01.27

1.

СОДЕРЖАНИЕ

1

Общая характеристика рабочей программы учебной
дисциплины ОП.06 Основы зоотехнии

4

2

Структура и содержание учебной дисциплины

7

3

Условия реализации учебной дисциплины.

11

4

Контроль и оценка результатов освоения учебной
дисциплины

12

3

1. Общая характеристика рабочей программы
учебной дисциплины ОП.06 Основы зоотехнии
Место дисциплины в структуре основной образовательной

1.1.

программы:
Учебная дисциплина ОП.06 Основы зоотехнии является обязательной
частью общепрофессионального цикла ООП-П в соответствии с ФГОС СПО
по профессии 35.01.27 «Мастер сельскохозяйственного производства».
Планируемые результаты освоения дисциплины:

1.2.

Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК:и ПК
ОК

01.

Выбирать

способы

решения

задач

профессиональной

деятельности применительно к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и
интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения
задач профессиональной деятельности;
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и
личностное

развитие,

предпринимательскую

деятельность

в

профессиональной сфере, использовать знания по финансовой грамотности в
различных жизненных ситуациях;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на
государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей
социального и культурного контекста;
ОК

06.

демонстрировать

Проявлять
осознанное

гражданско-патриотическую
поведение

на

основе

позицию,

традиционных

общечеловеческих ценностей, в том числе с учетом гармонизации
межнациональных и межрелигиозных отношений, применять стандарты
антикоррупционного поведения;
ОК

07.

Содействовать

сохранению

окружающей

среды,

ресурсосбережению, применять знания об изменении климата, принципы

4

бережливого производства, эффективно действовать в чрезвычайных
ситуациях;
ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и
укрепления

здоровья

в

процессе

профессиональной

деятельности и

поддержания необходимого уровня физической подготовленности;
ОК

09.

Пользоваться

профессиональной

документацией

на

государственном и иностранном языках.
Профессиональные компетенции
ПК 2.5. Выполнять погрузочно-разгрузочные, транспортные и
стационарные работы на тракторах.
ПК 2.6. Выполнять мелиоративные работы.
ПК 2.7. Выполнять механизированные работы по разгрузке и раздаче
кормов животным, уборке навоза и отходов животноводства.
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются
умения изнания
Код ПК,
ОК
ОК.01,
ОК.02,
ОК.03,
ОК.04,
ОК.05,
ОК.06,
ОК.07,
ОК.08,
ОК.09
ПК 2.5
ПК 2.6
ПК 2.7

Умения

Знания

У.01-определять основные породы,
З.01-основные виды и породы
учитывать продуктивность
сельскохозяйственных животных;
сельскохозяйственных животных;
З.02- направление их
У .02-оценивать
продуктивности;
сельскохозяйственных животных по
З.03- основы разведения и
происхождению, конституции,
кормления сельскохозяйственных
экстерьеру и интерьеру,
животных;
продуктивности и качеству потомства; З.04- технологии производства
У .03-подбирать различные виды продукции животноводства;
кормов и оценивать их качество;
З.05- основы зоогигиены и
ветеринарии.

5

2.

Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные
отраслевыми требованиями к деловым качествам личности

Готовность обучающегося соответствовать ожиданиям
работодателей: ответственный сотрудник, дисциплинированный,
трудолюбивый, нацеленный на достижение поставленных задач,
эффективно взаимодействующий с членами команды,
сотрудничающий с другими людьми, проектно мыслящий.
Приобретение обучающимся навыка оценки информации в
цифровой среде, ее достоверность, способности строить логические
умозаключения на основании поступающей информации и данных.
Приобретение обучающимися социально значимых знаний о нормах
и традициях поведения человека как гражданина и патриота своего
Отечества.
Приобретение обучающимися социально значимых знаний о
правилах ведения экологического образа жизни о нормах и
традициях трудовой деятельности человека о нормах и традициях
поведения человека в многонациональном, многокультурном
обществе.
Ценностное отношение обучающихся к своему Отечеству, к своей
малой и большой Родине, уважительного отношения к ее истории и
ответственного отношения к ее современности.
Ценностное отношение обучающихся к людям иной
национальности, веры, культуры; уважительного отношения к их
взглядам.
Уважительное отношения обучающихся к результатам собственного
и чужого труда.
Ценностное отношение обучающихся к своему здоровью и здоровью
окружающих, ЗОЖ и здоровой окружающей среде и т.д.
Приобретение обучающимися опыта личной ответственности за
развитие группы обучающихся.
Приобретение навыков общения и самоуправления.
Получение обучающимися возможности самораскрытия и
самореализация личности.
Ценностное отношение обучающихся к культуре, и искусству, к
культуре речи и культуре поведения, к красоте и гармонии.
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации,
необходимой
для
выполнения
задач
профессиональной
деятельности.
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать
осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих
ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения (в
ред. Приказа Минпросвещения России от 17.12.2020 N 747)
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и
личностное развитие.
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами.
Осуществлять устную и письменную коммуникацию на
государственном языке с учетом особенностей социального и
культурного контекста.
Использовать знания по финансовой грамотности, планировать

6

ЛР 13

ЛР 14
ЛР 15
ЛР 16

ЛР 17
ЛР 18
ЛР 19
ЛР 20
ЛР 21
ЛР 22
ЛР 23
ЛР 24
ЛР 25
ЛР 26

ЛР 27
ЛР 28
ЛР 29
ЛР 30

предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. (в
ред. Приказа Минпросвещения России от 17.12.2020 N 747)
Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные субъектом
Российской Федерации
Активно применяющий полученные знания на практике
ЛР 31
Способный анализировать производственную ситуацию, быстро
ЛР 32
принимать решения
Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям
ЛР 33
народов России и других государств, способности к
межнациональному и межконфессиональному согласию

Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные
ключевыми работодателями

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
ЛР 34
применительно к различным контекстам
Использовать информационные технологии в профессиональной
ЛР 35
деятельности
Пользоваться профессиональной документацией на
ЛР 36
государственном и иностранном языках. (в ред. Приказа мин
просвещения России от 17.12.2020 N 747)
Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные субъектами
образовательного процесса
Содействовать
сохранению
окружающей
среды,
ЛР 37
ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных
ситуациях.
Использовать средства физической культуры для сохранения и
ЛР 38
укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и
поддержания необходимого уровня физической
подготовленности.
Проявлять доброжелательность к окружающим, деликатность,
ЛР39
чувство такта и готовность оказать услугу каждому кто в ней
нуждается.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем образовательной программы учебной дисциплины
в т.ч. в форме практической подготовки
в т. ч.:

Объем в часах
32
14

теоретическое обучение
Самостоятельная работа

18
-

консультация
Промежуточная аттестация ДЗ за счет теоретических занятий

7

1

2.2.

Тематический план и содержание учебной дисциплины

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся

Наименование разделов и тем

1
2
Тема 1. Основы анатомии Содержание учебного материала
и физиологии сельскохо- 1
зяйственных животных
Введение: значение учебной дисциплины при подготовке техникамеханика, связь с другими дисциплинами
2
Основы анатомии и физиологии животных: организм как единое
целое, строение и функции клеток, ткани, органы, аппараты и
системы организма животных.
3-4 Практическое
занятие
№
1Анализ
системы
5-7

Тема 2. Основы
разведения и кормления
сельскохозяйственных
животных

органовпищеварения у жвачных животных
Практическое занятие № 2 Определение особенностей строения
скелета крупного рогатого скота и свиней.

Содержание учебного материала
8
Основы разведения с\х животных: Происхождение,
одомашнивание и эволюция, биологические особенности и
определение возраста животных. Конституция, экстерьер и
интерьер, их значение и методы оценки. Понятие о росте и
развитии животных. Основные виды продуктивности
9
Породы сельскохозяйственных животных. Методы разведения
животных, их сущность и хозяйственное значение. Понятие об
отборе и подборе животных. Селекционно-племенная работа.

8

Объем, акад.
ч / в том
числе в
форме
практическо
й
подготовки,
акад ч

3
1

1
2

3

1

1

Коды
компетенций и
личностных
результатов,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

5
ЛР 13 – ДР.39

Код ПК, ОК
Код Н/У/З

6
ОК 01, ОК
02, ОК 03,
ОК 04, ОК
05, ОК 09
У.01, З.01,
З.02
ОК 01, ОК
02, ОК 03,
ОК 04, ОК
05, ОК 09
У.01, З.01,
З.02

ЛР 13 – ДР.39 ПК 2.5, ПК
2.6, ПК 2.7,
ОК 01, ОК
02, ОК 03,
ОК 04, ОК
05, ОК 07,
ОК 08, ОК 09
У.01, У.02,

10

1112
1314
1516
Тема 3. Технология
производства основных
видов продукции
животноводства

Понятие о кормах: Классификация и химический состав кормов,
подготовка их к скармливанию. Оценка питательности кормов,
основы нормированного кормления, требования к кормам.
Способы и схемы их приготовления кормов.
Практическое занятие № 3 Оценка животных по
происхождению, конституции, экстерьеру и интерьеру.

1

2

Практическое занятие № 4 Определение основных пород
животных.

2

Практическое занятие № 5 Классификация методов кормления
сельскохозяйственных животных.

2

Содержание учебного материала
17

18

19

Основы животноводства: значение скотоводства, продуктивность и
способы содержания крупного рогатого скота.Технология
производства молока: способы машинного доения, техника
безопасности при машинном доении. технология первичной
обработки молока. Промышленные комплексы по производству
говядины.
Основы свиноводства: хозяйственно-биологическое значение
свиней, кормление и содержание, воспроизводство стада и техника
разведения свиней. Коневодство: виды продуктивности, кормление
и содержание лошадей, спортивное коневодство, воспроизводство
и техника разведения.
Основы овцеводства: биологические особенности и хозяйственная
классификация овец, виды продуктивности овец, особенности
кормления и содержания овец в стойловый и пастбищный
периоды.

9

1

1

1

У.03, У.04,
З.01, З.02,
З.03
ПК 2.5, ПК
2.6, ПК 2.7,
ОК 01, ОК
ЛР 13 – ДР.39 02, ОК 03,
ОК 04, ОК
05, ОК 07,
ОК 08, ОК 09
У.01, У.02,
У ПК
04
ЛР 13 – ДР.39 У
ПК032.5,
2.6, ПК 2.7,
ОК 01, ОК
02, ОК 03,
ОК 04, ОК
05, ОК 07,
ОК 08, ОК 09
У.01, У.02,
У.03, У.04,
З.01, З.02,
З.03, З.04

20

2123
2425

Птицеводство: биологические и хозяйственные особенности
птицы, основные породы, линии и кроссы сельскохозяйственной
птицы, инкубация яиц и выращивание молодняка.
Практическое занятие № 6 Составление режима работы
механизированной линии убоя и обработки птицы.

Практическое занятие № 7 Выбор оптимального метода создания
микроклимата в животноводческих комплексах
Тема 4. Основы
Содержание учебного материала
зоогигиены и ветеринарии 26 Зоогигиена и ветеринария: понятие о зоогигиене и ветеринарии,
гигиена содержания и ухода за
27

Комплекс мероприятий по усилению охраны
сельскохозяйственных животных от заболеваний и падежа.

1

3
2

1
1

Промежуточная аттестация- дифференцированный зачет
Всего:

32

10

ПК 2.5, ПК
2.6, ПК 2.7,
ОК 01,- ОК
09, У.01,
У.02, У.03,
У.04, З.01,
З.04,
ПК 2.5, ПК
ЛР 13 – ДР.39 2.6, ПК 2.7,
ОК 01, ОК
09, У.01,
ЛР 13 – ДР.39 У.02, У.03,
У.04,
З.01- З.05,

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Технологии производства продукции растениеводства и
животноводства», оснащенный;
основное оборудование:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
наглядные пособия (комплекты учебных таблиц, плакатов и др.);
комплекты дидактических раздаточных материалов.
технические средства обучения:
ноутбук с лицензионным программным обеспечением;
телевизор;
образцы плодовых семян овощных, бобовых, технических и зерновых
культур;
лаборатория земледелия;
доильный аппарат.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Основные источники:
1. Иванова Н.И. "Основы зоотехнии" 2018г.
2. Табакова Л.П. Частная зоотехния и технология производства
продукцииживотноводства. - М.: КолосС, 2018.
Дополнительные источники:
1.
Белянчиков Н.Н., Смирнов А.И.. Механизация животноводства. М.: КолосС, 2010.
2.
Кирсанов В.В., Симарев Ю.А., Филонов Р.Ф. Механизация и
автоматизация животноводства. - М.: Академия, 2011.
3. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии. - М.: Академия,
2011.
4. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и
говядины. - М.:
Колос, 2010.
5.
Частная зоотехния /под ред. Л.Ю. Киселева. - М.: КолосС,
2012.Зеленевский Н.В.,
Васильев А.П., Логинова Л.К. Анатомия и физиология животных. - М.:
Академия, 2010.
Интернет-ресурс:
1. Электронный ресурс: Основы агрономии и зоотехнии. Форма
доступа:
http://wiki.rk08.ru/mdex.php?title

11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения (освоенные
умения, усвоенные знания)
Уметь:
- определять методы содержания,
кормления и разведения
сельскохозяйственных животных разных
видов и пород в различных климатических
и иных условиях;
- определять методы производства
продукции животноводства;

Знать:
- основные виды и породы
сельскохозяйственных животных;

Формы и методы контроля и оценки
результатов обучения
наблюдение за деятельностью
обучающихся во время выполнения
практических работ;
оценка результатов выполнения
практических работ;
-

наблюдение за деятельностью
обучающихсяво время выполнения
практических работ;
оценка результатов выполнения
ра
ес
-

оценка результатов текстового
контроля иустного опроса обучающихся;
оценка выполнения заданий для
самостоятельной работы;
ооценка
е ка рез
а о текстового
ко ро
ой
- научные основы разведения и кормления результатов
животных;
контроля иустного опроса обучающихся;
оценка выполнения заданий для
самостоятельной работы;
- системы и способы содержания,
оценка результатов текстового
кормления и ухода за
контроля иустного опроса обучающихся;
сельскохозяйственными животными, их
оценка выполнения заданий для
разведения;
самостоятельной работы;
- основные технологии производства
продукции животноводства.

-

оценка результатов текстового
контроля истного опроса обучающихся;
оценка выполнения заданий для
самостоятельной работы;
оценка результатов контрольной
работы.
-

12


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».