ОП.05 Программа Основы агрономии (2023) 03.01.27

СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п

Наименование
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Страницы
4

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ АГРОНОМИИ»
2

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

11

ДИСЦИПЛИНЫ
4

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3

12

1.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ АГРОНОМИИ»

УЧЕБНОЙ

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «ОП.05Основы агрономии» является обязательной частью
общепрофессионального цикла ООП-П в соответствии с ФГОС СПО по профессии: Мастер
сельскохозяйственного производства
1.2. Планируемые результаты освоения дисциплины:
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии общих
компетенций:
ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности
применительно к различным контекстам;
ОК 02. Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации
информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной
деятельности;
ОК 04. Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде;
ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном
языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;
ОК 09. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и
иностранном языках
ПК 2.1. Выполнять основную обработку и предпосевную подготовку почвы с
заданными агротехническими требованиями.
ПК 2.2 Вносить удобрения с заданными агротехническими требованиями
ПК 2.3. Выполнять механизированные работы по посеву, посадке и уходу за
сельскохозяйственными культурами
ПК 2.4 Выполнять уборочные работы с заданными агротехническими требованиями
ПК 2.6. Выполнять мелиоративные работы.
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и

знания
Код ПК, ОК
ОК1
ОК 2
ОК 4 ОК5
ОК 9
ПК 2.1
ПК 2.2
ПК 2.3
ПК 2.4

Умения

Знания

У.1. определять особенности
выращивания
отдельныхсельскохозяйственных
культур с учетом их биологических
особенностей.

З.1 0сновные культурные
растения, их происхождение и
одомашнивание;
3.2 возможности хозяйственного
использования культурных растений;
традиционные исовременные
агротехнологии(системы обработки
почвы;
3.3. зональные системы
земледелия; технологии
возделывания основных сель-

Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные
отраслевыми требованиями к деловым качествам личности
Готовность обучающегося соответствовать ожиданиям
работодателей: ответственный сотрудник, дисциплинированный,
трудолюбивый, нацеленный на достижение поставленных задач,

4

ЛР 13

эффективно взаимодействующий с членами команды,
сотрудничающий с другими людьми, проектно мыслящий.
Приобретение обучающимся навыка оценки информации в
цифровой среде, ее достоверность, способности строить логические
умозаключения на основании поступающей информации и данных.
Приобретение обучающимися социально значимых знаний о нормах
и традициях поведения человека как гражданина и патриота своего
Отечества.
Приобретение обучающимися социально значимых знаний о
правилах ведения экологического образа жизни о нормах и
традициях трудовой деятельности человека о нормах и традициях
поведения человека в многонациональном, многокультурном
обществе.
Ценностное отношение обучающихся к своему Отечеству, к своей
малой и большой Родине, уважительного отношения к ее истории и
ответственного отношения к ее современности.
Ценностное отношение обучающихся к людям иной
национальности, веры, культуры; уважительного отношения к их
взглядам.
Уважительное отношения обучающихся к результатам собственного
и чужого труда.
Ценностное отношение обучающихся к своему здоровью и здоровью
окружающих, ЗОЖ и здоровой окружающей среде и т.д.
Приобретение обучающимися опыта личной ответственности за
развитие группы обучающихся.
Приобретение навыков общения и самоуправления.
Получение обучающимися возможности самораскрытия и
самореализация личности.
Ценностное отношение обучающихся к культуре, и искусству, к
культуре речи и культуре поведения, к красоте и гармонии.
Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации,
необходимой
для
выполнения
задач
профессиональной
деятельности.
Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать
осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих
ценностей, применять стандарты антикоррупционного поведения (в
ред. Приказа Минпросвещения России от 17.12.2020 N 747)
Планировать и реализовывать собственное профессиональное и
личностное развитие.
Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с
коллегами, руководством, клиентами.

ЛР 14
ЛР 15
ЛР 16

ЛР 17
ЛР 18
ЛР 19
ЛР 20
ЛР 21
ЛР 22
ЛР 23
ЛР 24
ЛР 25
ЛР 26

ЛР 27
ЛР 28

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на
ЛР 29
государственном языке с учетом особенностей социального и
культурного контекста.
Использовать знания по финансовой грамотности, планировать
ЛР 30
предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере. (в
ред. Приказа Минпросвещения России от 17.12.2020 N 747)
Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные субъектом
Российской Федерации

5

Активно применяющий полученные знания на практике
Способный анализировать производственную ситуацию, быстро
принимать решения
Проявление терпимости и уважения к обычаям и традициям
народов России и других государств, способности к
межнациональному и межконфессиональному согласию

ЛР 31
ЛР 32
ЛР 33

Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные
ключевыми работодателями

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности,
ЛР 34
применительно к различным контекстам
Использовать информационные технологии в профессиональной
ЛР 35
деятельности
Пользоваться профессиональной документацией на
ЛР 36
государственном и иностранном языках. (в ред. Приказа мин
просвещения России от 17.12.2020 N 747)
Личностные результаты
реализации программы воспитания, определенные субъектами
образовательного процесса
Содействовать
сохранению
окружающей
среды,
ЛР 37
ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных
ситуациях.
Использовать средства физической культуры для сохранения и
ЛР 38
укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и
поддержания необходимого уровня физической
подготовленности.
Проявлять доброжелательность к окружающим, деликатность,
ЛР39
чувство такта и готовность оказать услугу каждому кто в ней
нуждается.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1.Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

36

в т.ч. в форме практической подготовки
в т. ч.:
теоретическое обучение

20

практические занятия (если предусмотрено)

16

Контрольная работа
1
Самостоятельная работа
консультации
1
Промежуточная аттестация- дифференцированный зачет*
*Дифференцированный зачет и контрольная работа проводится за счет часов теории

6

2. 2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование
разделов и тем

1
Раздел 1. Почва, ее
состав и свойства.

№
занятия

Содержание учебного материала, лабораторные и практические
работы, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работ
(проект) (если предусмотрены)

2

3

Объем Коды общих компетенций и
часов личностных метапредметных,
предметных результатов,
формированию которых
способствует элемент
программы
5
6
6

Содержание учебного материала
1,2
Понятие о почве: почва, как природное образование и основное средство

сельскохозяйственного производства, гранулометрический состав почвы и
его влияние на агрономические свойства и плодородие, состав и значение
гумуса в почвообразовательном процессе, структура почвы и ее значение,
основные свойства почвы и приемы их улучшения, основные типы почвы,
их сельскохозяйственное использование

Тема 1. Почва, ее
происхождение,
состав и свойства
3-4

Практическая работа № 1
Определение основных видов почв зоны по монолитам и образцам,
плотности, физико-механическому составу.

Содержание учебного материала
Тема 2.
5,6
Оптимизация
Условия жизни растений и воспроизводство плодородия почвы:
факторы жизни растений, требования культурных растений к основным
условий жизни
факторам жизни; законы земледелия, понятие о воспроизводстве
растений и восплодородия и окультуренности почвы, простое и расширенное
производство
воспроизводство почвенного плодородия.
плодородия почвы

7

2

2

ОК1,ОК 2,ОК 4,ОК5, ОК 9.
ПК 2.1, ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4
ЛР 13,-ЛР.39

ЛР 13,-ЛР.39
. ОК1,ОК2,ОК 4,ОК5, ОК 9.
ПК 2.1, ПК 2.2,ПК 2.4
ЛР 13,-ЛР.39
. ОК1,ОК 2 ,ОК 4,ОК5, ОК 9.
ПК 2.1, ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4

\
Раздел 2. Сорные
растения и меры
борьбы с ними.

2

Тема 3. Сорняки, Содержание учебного материала
7,8
Сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур, меры
вредители и
борьбы с ними: понятие о сорняках, виды сорняков, вред, причиняемый
болезни
сорняками, классификация и биологические особенности сорняков,
сельскохозяйственн
влияние засоренности посевов на производительность работы машин,
ых культур, меры
агротехнические, биологические и химические меры борьбы с сорняками,
борьбы с ними
гербициды и их применение.

2

Раздел 3. Севообороты

8

Тема 4.
Севообороты

Содержание учебного материала
9
Понятие о севообороте: причины чередования культур в севообороте,
классификация севооборотов и принципы их построения, роль
севооборота в воспроизводстве плодородия почвы и защиты ее от эрозии,
характеристика предшественников, агротехническая и экономическая
оценка севооборотов.
Практическая работа № 2
10,11,12 Составление схем севооборотов и построение ротационных таблиц.
13,14,15 Составление схем севооборотов и построение ротационных таблиц.
16

Контрольная работа №1*

2

1

6
3
3
1

Раздел 4.
Системы обработки
почв.

4

8

ЛР 13,-ЛР.39
ОК1,ОК 2,ОК 4,ОК5, ОК 9.
ПК 2.1, ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4

ЛР 13,-ЛР.39
ОК1,ОК 2,ОК 4,ОК5, ОК 9.
ПК 2.1, ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4

ЛР 13,-ЛР.39
. ОК1,ОК 2,ОК 4,ОК5,
ОК 9.
ПК 2.1, ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4

17,18

Обработка почвы: задачи обработки, технологические операции при
обработке почвы., приемы основной и поверхностной обработки почвы,
специальные приемы обработки почвы.

Практическая работа № 3
19,20 Составление системы обработки почвы под озимые и яровые культуры.
Раздел 5. Удобрения
их свойства и
применение.

2

ЛР 13,-ЛР.39
ОК1,ОК 2,ОК 4,ОК5, ОК 9.
ПК 2.1, ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4

2

. ОК1,ОК 2,ОК 4,ОК5, ОК 9.
ПК 2. 1, ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4
ЛР 13,-ЛР.39

2

Содержание
21
Классификация удобрений, роль удобрений в повышении плодородия
Тема 6. Удобрения и
почв
их применение
22
Сроки и способы внесения удобрений
Раздел 6. Системы
земледелия.
Тема 7. Зональные Содержание
23,24 Понятие о системе земледелия. Мелиорация земель: особенности
системы
зональной системы земледелия, звенья зональной системы земледелия.
земледелия,
Виды мелиорации, агромелиоративные приемы обработки земель и их
мелиорация земель
окультуривание, эрозия почвы и причины ее возникновения,
и защита почв от
противоэрозийные приемы обработки почвы в зоне расположения
эрозии
Раздел7.Важнейшие
сельскохозяйственн
ые культуры
Тема 8. Технологии

9

1
1

. ОК1,ОК 2,ОК 4,ОК5, ОК 9.
ПК 2.1, ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4
ЛР 13,-ЛР.39

2

2

. ОК1,ОК 2,ОК 4,ОК5, ОК 9.
ПК 2.1, ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4
ПК.2.6 ЛР 13,-ЛР.39

11

ОК1,ОК 2,ОК 4,ОК5, ОК 9.

возделывания
основных
сельскохозяйственных
культур зоны

25,-29 Технология возделывания основных зерновых культур.
Технология выделывания озимых зерновых культур ранних зерновых
культур, кукурузы на зерно, крупяных и зернобобовых культур,
масленичных культур, корнеплодов и клубнеплодов
30-35 Практическая работа № 4

6

Составление агротехнической части технологической карты для
возделывания озимых и яровых зерновых культур
Составление агротехнической части технологической карты для
возделывания зернобобовых и пропашных культур
36

ПК 2.1 ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4
ЛР 13,-ЛР.39

Промежуточная аттестация. Дифференцированный зачет*

Всего часов
ДЗ и КР проводятся за счет часов теории

10

3

3
1
36

. ОК1, ОК 2, ОК9
ПК 2.1, ПК 2.2,ПК 2.3, ПК. 2.4
ЛР 13,-ЛР.39

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1Требования к материально-техническому обеспечению
Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Технологии производства продукции растениеводства и
животноводства», оснащенный:
основное оборудование:
посадочные места по количеству обучающихся;
рабочее место преподавателя;
наглядные пособия (комплекты учебных таблиц, плакатов и др.);
комплекты дидактических раздаточных материалов.
технические средства обучения:
ноутбук с лицензионным программным обеспечением;
телевизор;
образцы плодовых семян овощных, бобовых, технических и зерновых
культур;
лаборатория земледелия;
доильный аппарат.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Основные печатные издания
1. И.П.Козловский "Основы агрономии" Ростов-на-Дону "Феникс" учебник2018г. с.336
Дополнительные источники
1. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству. - М.:
Колос, 2011.
2. Лыков А.М., Коротков А.А., Баздырев Г.Н., Сафонов А.Ф. Земледелие с
почвоведением. - М.: Колос, 2010.
3.Коренев С.В., Федотов В.А., Попов А.Ф., ШавченкоВ.Е.Растениеводство. М.: КолосС, 2012.
4. Третьяков Н.Н., Ягодин Б.А., Туликов А.М. и др. Основы
агрономии.Учебник. - М.: Академия, 2003г.

11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения

Методы оценки

Умения
определять особенности выращивания отдельных
й
б
Знания

оценка результатов

- основные культурные растения, их происхождение и
оценка тестового контроля
одомашнивание
- возможности хозяйственного использования
культурных растений;
- традиционные и современные агротехнологии
(системы обработки почвы; зональные системы
земледелия; технологии возделывания основных
сельскохозяйственных культур; приемы и методы
растениеводства).
агротехнические требования на выполнение
механизированных сельскохозяйственных работ

12

оценка результатов
тестового контроля и
устного опроса
оценка результатов
выполнения
практической работы

оценка результатов
выполнения
практических работ


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».