Корь
11.04.2023
Болезнь корь – высокозаразное вирусное инфекционное заболевание, после перенесения которого у человека формируется стойкий иммунитет. Инфекция наиболее характерна для детей в возрасте 2-5 лет. Корь у взрослых встречается достаточно редко. Чаще всего она возникает у людей, не получивших вакцинацию.
Возбудителем заболевания является специфический вирус кори. Повторное заражение им не происходит из-за развития стойкого иммунитета. В связи с этим с симптомами и лечением кори человек может столкнуться только один раз. Чаще болезнь проходит за 1-2 недели без каких-либо иммунологических нарушений.
Симптомы и признаки кори
Вирус кори развивается в теле человека в несколько стадий. Сначала идет инкубационный период, который в среднем длится около 7-14 дней, в редких случаях – 21 день. В этот период симптомы кори еще не возникают. Они появляются уже на следующей стадии – катаральной. На этом этапе корь у взрослых вызывает такие клинические признаки:
- общую слабость и ломоту в теле;
- насморк с обильными выделениями;
- температуру 38-40°C;
- сильную головную боль;
- мучительный сухой кашель;
- боль в горле при глотании;
- воспаление слизистой оболочки глаз;
- боль в горле при глотании.
Катаральная стадия занимает в среднем 5 дней. После нее признаки кори начинают несколько уменьшаться, и больной чувствует облегчение. Но примерно через день симптомы вновь нарастают и самочувствие ухудшается. Наступает следующий этап – период высыпаний. Они представляют собой пятнисто-папулезную сыпь – отдельные элементы сливаются в единые очаги.
Сначала пятна возникают на шее, голове, верхней части грудной клетки, а затем распространяются по всему туловищу. Спустя 3 дня после появления сыпь начинает бледнеть – наступает период выздоровления, когда температура и общее самочувствие нормализуются.
Причины возникновения и пути заражения
Корь вызывает РНК-содержащий вирус. Он передается от больного человека воздушно-капельным путем – после попадания на слизистые дыхательных путей, возбудитель проникает в кровоток и распространяется по всему организму. Особую опасность больной представляет в первые дни заражения.
Корь можно подхватить не толькоо при прямом контакте с больным человеком. Инфицирование может произойти, даже если просто зайти в помещение, где недавно находился больной. Неопасным он считается только с 5-го дня после появления высыпаний.
Осложнения
В особенно тяжелых случаях или при несвоевременно начатом лечении корь может осложняться вторичной бактериальной инфекцией – пневмонией. Во взрослом возрасте она также может способствовать развитию следующих патологий:
- менингита;
- менингоэнцефалита;
- полиневрита;
- язвы роговицы, кератита;
- снижения слуха;
- поражения внутрибрюшных лимфоузлов.
Самым редким и опасным осложнением выступает коревой энцефалит, вызывающий воспаление головного мозга. Именно поэтому своевременная прививка от кори взрослым очень важна. В детском возрасте заболевание переносится легче, а в зрелом может вызывать тяжелые осложнения.
Когда следует обратиться к врачу
Обращение в клинику при кори обязательно, поскольку во взрослом возрасте существуют серьезные риски развития осложнений. Врача нужно посетить как можно раньше, сразу после появления первых признаков заболевания. Распознав симптомы кори, специалист сможет назначить соответствующее лечение.
В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы при подозрении на корь можно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту. Они же принимают решение о том, необходима ли прививка от кори.
Диагностика кори
На ранней стадии заболевания проводится анализ на корь, позволяющий выявить иммуноглобулины M (IgM). Это ранние антитела, указывающие на начальную стадию заболевания и свидетельствующие, что организм уже начал бороться с вирусом.
Анализ на корь показывает нарастание титра IgM не менее чем в 4 раза. Первый раз его назначают при появлении характерных признаков заболевания, а второй – спустя 2-3 недели, чтобы подтвердить заражение подобной инфекцией. К прочим процедурам для диагностики кори, проводимым в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), относятся:
- серологический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- рентгенография грудной клетки на предмет выявления осложнений.
Лечение
Лечение кори может происходить амбулаторно, если у больного нет серьезных осложнений заболевания. Госпитализация необходима при общем тяжелом состоянии пациента или невозможности его изоляции, к примеру, при проживании в общежитии, военной части и пр. Лечение кори носит исключительно симптоматический характер, т.е. больному назначаются лекарства, облегчающие течение болезни:
- жаропонижающие;
- противовирусные;
- сосудосуживающие от насморка.
В случае присоединения бактериальной инфекции (отита или пневмонии) больному назначают антибактериальные препараты. Достаточной эффективностью в этом случае обладают таблетки, принимаемые внутрь. Антибиотики назначают на основании анализа на выявление возбудителя инфекции, чтобы определить его чувствительность к конкретным препаратам.
Вакцинация от кори
Прививка от кори взрослым назначается для проведения в возрасте до 35 лет. Вакцинация носит обязательный характер вне зависимости от возраста для людей, работающих с детьми. В целом прививка необходима, поскольку в зрелом возрасте есть риск серьезных осложнений, а также из-за тяжелого протекания инфекции.
Считается, что вакцина от кори способна обеспечить человеку иммунитет в среднем на 20 лет. Прививку делают дважды с промежутком в 3 месяца. Современная вакцина от кори имеет одно-, двух- или трехкомпонентный состав, т.е. она делается от одного или нескольких заболеваний: кори, кори-паротита, кори-паротита-краснухи.
Домашние средства лечения
Домашнее лечение кори заключается в соблюдении больным постельного режима весь лихорадочный период. Врачи советуют избегать яркого света, придерживаться правил гигиены рта и глаз. Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать и дважды в день проводить в нем влажную уборку. Больному требуется легкое питание, не раздражающее кишечник. В рационе обязательно должны присутствовать витамины A и C.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.04.2023
Дата обновления: 13.04.2023
Дата публикации: 11.04.2023