ОП.07 Программа микробиологии (2023) 03.01.27

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОП.07 Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной программы:
Учебная дисциплина «ОП.07 Основы микробиологии, санитарии и гигиены» является
обязательной частью общепрофессионального цикла ПОП-П в соответствии с ФГОС СПО по
профессии 35.01.27 Мастер сельскохозяйственного производства.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК 01, ОК 02,
ОК 07, ПК 1.7.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения
и знания
Код
Код
Умения
Код
Знания
ПК, ОК
умений
знаний
ОК01

распознавать задачу
и/или проблему
в профессиональном
и/или социальном
контексте
анализировать задачу
и/или проблему
и выделять её составные
части

определять этапы
решения задачи
выявлять и эффективно
искать информацию,
необходимую для
решения задачи и/или
проблемы
составлять план
действия
определять
необходимые ресурсы
владеть актуальными
методами работы
в профессиональной и
смежных сферах
реализовывать
составленный план
оценивать результат и

актуальный
профессиональный и
социальный контекст, в
котором приходится
работать и жить
основные источники
информации
и ресурсы для решения
задач и проблем
в профессиональном
и/или социальном
контексте
алгоритмы выполнения
работ в
профессиональной и
смежных областях
методы работы в
профессиональной
и смежных сферах;
структуру плана для
решения задач
порядок оценки
результатов решения
задач профессиональной
деятельности

ОК 02

последствия своих
действий
(самостоятельно или с
помощью наставника)
определять задачи для
поиска информации

определять
необходимые источники
информации
планировать процесс
поиска; структурировать
получаемую
информацию
выделять наиболее
значимое в перечне
информации

ОК 07

оценивать практическую
значимость результатов
поиска
оформлять результаты
поиска, применять
средства
информационных
технологий для решения
профессиональных
задач
использовать
современное
программное
обеспечение
использовать различные
цифровые средства для
решения
профессиональных
задач
соблюдать нормы
экологической
безопасности
определять направления
ресурсосбережения

номенклатура
информационных
источников,
применяемых в
профессиональной
деятельности
приемы
структурирования
информации
формат оформления
результатов поиска
информации,
современные средства
и устройства
информатизации
порядок их применения
и программное
обеспечение в
профессиональной
деятельности в том числе
с использованием
цифровых средств

правила экологической
безопасности при
ведении
профессиональной
деятельности
основные ресурсы,
задействованные

в рамках
профессиональной
деятельности по
профессии,осуществлять
работу с соблюдением
принципов бережливого
производства
организовывать
профессиональную
деятельность с учетом
знаний об изменении
климатических условий
региона

ПК 1.7

комплектовать
машинно-тракторные
агрегаты для разгрузки и
раздачи кормов, для
уборки навоза и отходов
животноводства;
настраивать и
регулировать машиннотракторный агрегат для
разгрузки и раздачи
кормов, для уборки
навоза и отходов
животноводства;
устранять простейшие
неисправности в
процессе работы
машинно-тракторных
агрегатов;
пользоваться
надлежащими
средствами защиты

в профессиональной
деятельности

пути обеспечения
ресурсосбережения

принципы бережливого
производства
основные направления
изменения
климатических условий
региона
принцип действия,
устройство, техническая
и технологическая
регулировка машин для
разгрузки и раздачи
кормов;
технология выполнения
работ по разгрузке и
раздаче кормов в
животноводческих
помещениях и на
выгульных площадках;
правила и нормы охраны
труда

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем образовательной программы учебной дисциплины
в т.ч. в форме практической подготовки
в т. ч.:
теоретическое обучение
практические занятия

Объем в часах
32
12

Самостоятельная работа 1
Промежуточная аттестация

1

Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией
в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в количестве часов,
необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных
тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации
деятельности обучающихся

1
Раздел 1. Основы микробиологии

2

Тема 1.1. Понятия
Содержание учебного материала
о микроорганизмах 1 Понятие о микроорганизмах.
2 Морфология микробов.
3 Физиология микробов
В том числе практических и лабораторных занятий
Лабораторная работа1. Анализ основных форм бактерий,
грибов
Тема 1.2.
Содержание учебного материала
Физиология и
1 Химический состав микробов, питание,рост, развитие.
генетика
2 Генетика микроорганизмов
микроорганизмов
В том числе практических и лабораторных занятий
Лабораторная работа 2. Определение чувствительности
микроорганизмов. Формы воздействия патогенных
микроорганизмов на животных
Самостоятельная работа обучающихся
Тема 1.3.
Содержание учебного материала
Микроорганизмы
1 Микрофлора зерна и ее изменения при разных условиях
поверхности
хранения
растений и
2 Фитопатогенные микроорганизмы.
прикорневой зоны
В том числе практических и лабораторных занятий

Объем, акад.
Код
ч / в том
Н/У/З
Коды
числе в
компетенций,формированию
форме
которых способствует
практической
элемент программы
подготовки,
акад. ч
3
4
22/8
ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…

ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…
ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…

ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…

ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…

Лабораторная работа 3. Анализ эпифитных
микроорганизмов зерна.
Тема 1.4.
Содержание учебного материала
Микрофлора
1 Количественный и видовой состав микроорганизмов в
почвы
почве
2 Возможности управления микробиологическими
процессами в почве.
В том числе практических и лабораторных занятий
Лабораторная работа 4. Микробиологический анализ
почвы.
Раздел 2. Основы санитарии гигиены
Тема 2.1.
Содержание учебного материала
Санитарные
1. Санитарные требования к помещениям, содержанию
требования
рабочих мест в цехах.
2. Санитарные требования к спецодежде работников.
Тема 2.2
Содержание учебного материала
Дезинфекция
1 Дезинфицирующие и моющие средства, их назначение,
классификация
В том числе практических и лабораторных занятий
Лабораторная работа 5. Приготовление и использование
дезинфицирующих и моющих растворов.
Самостоятельная работа обучающихся
Тема 2.3.
Содержание учебного материала
Дезинсекция и
1Назначение дезинсекции, её методы
дератизация
В том числе практических и лабораторных занятий
Лабораторная работа 6. Приготовление и использование
дезинфицирующих растворов. Анализ правил проведения
дезинсекции и дератизации.
Промежуточная аттестация
Всего:

ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…
ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…

ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…

10/4
ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…

ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…
ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…

ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…
ОК 01, ОК 02, ОК 07, ПК 1.7
КК N, КК N…

32/12

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены
следующие специальные помещения:
Лаборатория «Микробиологии, санитарии и гигиены», оснащенная в соответствии
с п. 6.1.2.3 образовательной программы по профессии.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы,
для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда
образовательной организацией выбирается не менее одного издания из перечисленных
ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом
список может быть дополнен новыми изданиями.
3.2.1. Основные печатные издания
1. Пилильшикова. Н.В. Физиология растений с основами микробиологии.- М.:
Миф, 2019.-268с.
2. Наумова Т. И. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и
гигиены: учеб. пособие / Т. И. Наумова. - Ростов н/Д : Феникс, 2020. - 284 с. : ил. (Среднее профессиональное образование).
3.2.2. Основные электронные издания
1.
Емцев, В. Т. Микробиология : учебник для среднего профессионального
образования / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. — 8-е изд., испр. и доп. — Москва :
Издательство Юрайт, 2022. — 428 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5534-09738-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL:
https://urait.ru/bcode/491852 (дата обращения: 15.11.2022).
2.
Микробиология, санитария и гигиена : учебное пособие для спо / А. К.
Галиуллин, Р. Г. Госманов, В. Г. Гумеров [и др.]. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург :
Лань, 2022. — 152 с. — ISBN 978-5-507-44326-0. — Текст : электронный // Лань :
электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/223427 .
3.
Санитарная микробиология / Н. А. Ожередова, А. Ф. Дмитриев, В. Ю.
Морозов [и др.]. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 176 с. — ISBN 978-5-507-44747-3. —
Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/243326 .
4.
Фарниев, А. Т. Почвенная микробиология / А. Т. Фарниев, А. Х. Козырев, А.
А. Сабанова. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 142 с. — ISBN 978-5-507-44485-4. —
Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL:
https://e.lanbook.com/book/260834 .
3.2.3. Дополнительные источники
1. Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены.
–М.:
Академия, 2008.-346 с.
2. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Несвижский Ю.В. Микробиология, физиология
питания, санитария: Учебник. -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015.-324 с..

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
Знания:
− основных групп
микроорганизмов, их
классификации;
− значения микроорганизмов
в природе, в жизни человека и
животных;
− правил отбора, доставки и
хранения биоматериала;
− типов питательных сред и
правил работы с ними;
− методов стерилизации и
дезинфекции;
− понятий патогенности и
вирулентности;
− форм воздействия
патогенных
микроорганизмов;
− санитарнотехнологических требований
к помещениям,
оборудованию, инвентарю,
одежде, транспорту и др.;
− правил личной гигиены
работников;
− норм гигиены труда;
− классификации моющих и
дезинфицирующих средств,
правил их применения,
условий и сроков хранения;
правил проведения
дезинфекции инвентаря и
транспорта, дезинфекции,
дезинсекции и дератизации
помещений;

Критерии оценки
− определение
основных групп
микроорганизмов, их
классификация;
− обоснование значения
микроорганизмов в
природе, в жизни
человека и животных;
− формулирование
правил отбора, доставки
и хранения
биоматериала;
− определение типов
питательных сред;
− формулирование
правил работы с
питательными средами;
− изложение методов
стерилизации и
дезинфекции;
− определение понятий
патогенности и
вирулентности;
− определение формы
воздействия патогенных
микроорганизмов;
− определение
санитарнотехнологических
требований к
помещениям,
оборудованию,
инвентарю, одежде,
транспорту;
− изложение правил
личной гигиены
работников;
− обоснование норм
гигиены труда;
− изложение
классификации моющих
и дезинфицирующих
средств, правил их
применения;
формулирование правил
проведения дезинфекции
инвентаря и транспорта,

Методы оценки
Текущий контроль в форме
устного и письменного
опроса, тестирования,
контрольной работы;
выполнение лабораторных
работ.
Зачет

Умения:
− обеспечивать асептические
условия работы с
биоматериалами;
− проводить
микробиологические
исследования и давать оценку
полученным результатам;
− пользоваться
микроскопической
оптической техникой;
− соблюдать правила личной
гигиены и промышленной
санитарии, применять
необходимые методы и
средства защиты;
− готовить растворы
дезинфицирующих и моющих
средств различной
концентрации;
дезинфицировать
оборудование, инвентарь,
помещения, транспорт и др.

дезинфекции,
дезинсекции и
дератизации помещений
− демонстрация умений
и навыков обеспечения
асептических условий
работы с
биоматериалами;
− демонстрация умений
и навыков проведения
микробиологических
исследований;
− демонстрация умений
и навыков работы с
помощью
микроскопической
оптической техники;
− демонстрация
соблюдения правил
личной гигиены и
промышленной
санитарии, применения
необходимых методов и
средств защиты;
− демонстрация умений
и навыков приготовления
растворов
дезинфицирующих и
моющих средств;
демонстрация умений и
навыков
дезинфицирования
оборудования, инвентаря,
помещения.

Оценка выполнения
лабораторных работ;
контрольной работы.
Зачет


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».